Bangun Usaha Kuliner, Anggota Dewan dari PSI Ini Ajak Ibu-Ibu Jadi Pilar Ketahanan Ekonomi Keluarga Saat Pandemi

Bangun Usaha Kuliner, Anggota Dewan dari PSI Ini Ajak Ibu-Ibu Jadi Pilar Ketahanan Ekonomi Keluarga Saat Pandemi

Balnetizen.com, Denpasar – Anggota Komisi IV DPRD Kota Denpasar Emiliana Sri Wahjuni menginspirasi dan mengedukasi para ibu-ibu agar menjadi pilar menjaga ketahanan ekonomi keluarga di tengah pandemi Covid-19.

Caranya dengan menjadi kreatif, memanfaatkan berbagai peluang yang ada untuk membuka usaha misalnya di sektor kuliner yang bisa dipasarkan secara online lewat berbagai platform yang ada baik di media sosial (seperti Instagram dan Facebook) hingga di Go-Food.

Emiliana Sri Wahjuni pun berbagi ilmu bagaimana mendirikan usaha dan mengelola usaha kuliner dengan menghadirkan pembicara yang merupakan pengusaha dan trainer yakni Rudyanto Wibisono dengan tema “Langkah Jitu Memulai Bisnis Dari Nol.”

Sharing dan pemberdayaan ibu-ibu ini digelar di Rumah Kreatif Emiliana Sri Wahjuni di Kerta Dalem Mansion, Desa Sidakarya, Denpasar, Sabtu sore (20/6/2020).

“Selama pandemi Covid-19 saya ajak warga menjaga ketahanan pangan, sekarang saya ajak ibu-ibu bagaimana ikut menjaga ketahanan ekonomi keluarga,” kata Emiliana Sri Wahjuni.

Anggota DPRD Kota Denpasar Dapil Denpasar Selatan dari Partai Solidaritas Indonesia (PSI) ini memberikan motivasi dan memberdayakan para ibu-ibu agar mampu menjaga ketahanan ekonomi dengan belajar mendirikan usaha walupun skala kecil, rumahan atau UMKM seperti usaha kuliner.

“Banyak yang mengeluh tidak punya penghasilan, kehilangan pekerjaan tapi saya ajak ibu-ibu kembangkan skill, buat usaha, bisnis, dan saya datangkan ahlinya untuk mengajarkan bagaimana memulai usaha dari nol,” ujar Emiliana Sri Wahjuni.

Kenapa yang disasar para ibu-ibu? Sekretaris Fraksi NasDem-PSI DPRD Kota Denpasar ini mengungkapkan ibu-ibu ibaratnya tiang keluarga, tiang bangsa dan juga bisa mengajarkan anak-anaknya menjadi kreatif menyikapi pandemi Covid-19 ini.

“Ibu-ibu bisa jadi pilar ekonomi keluarga. Kalau ketahanan ekonomi keluarga kuat maka ketahanan Nasional ekonomi kota juga akan kuat menghadapi pandemi Covid-19 ini,” ujar Emiliana Sri Wahjuni.

Banyak yang ibu-ibu bisa pelajari di Rumah Kreatif Emiliana Sri Wahjuni ini mengenai bagaimana membangun usaha dari nol. Seperti bagaimana sikap (attitude) dan pola pikir (mindset) yang tetap.

Lalu wajib konsisten, fokus pada usaha yang dirintis. Jangan jualan Senin Kamis. Kembangkan usaha pakai media sosial dengan benar.

“Kunci suksesnya ibu-ibu harus jadi pekerja keras dan gigih serta harus mau terus belajar dan mengembangkan diri. Saya akan support mereka agar tetap kreatif,” tandas Emiliana Sri Wahjuni.

Pengusaha dan trainer  Rudyanto Wibisono mengungkapkan di masa pandemi Covid-19 ini peluang usaha atau bisnis kuliner sangat terbuka lebar.

Tidak perlu harus punya tempat fisiknya berupa restoran, rumah makan atau warung, melainkan bisa dipasarkan/dijual secara online lewat berbagai platform yang ada baik di media sosial (seperti Instagram dan Facebook) hingga di Go-Food.

“Tapi harus punya tujuan yang jelas dan tahu tahapan-tahapannya mau kemana. Para pengusaha pemula tidak bisa berkembang karena tidak punya tujuan yang jelas. Buat rencana-rencana jangka pendek dan pastikan rencana tersebut dikejar,” ujar Rudyanto yang juga founder cek.keuanganku.com, Mega Cahaya Grup (distributor alat-alat listrik dan importir produk dari China), dan De Image Printing.

Bergerak di usaha kuliner tidak hanya harus mampu menciptakan makanan/kuliner yang enak tapi juga bagaimana pengemasan dan tampilannya saat dipromosikan atau dipasarkan di media sosial.

Penting pelaku usaha kuliner membuat postingan gambar produk kuliner agar menarik para netizen atau calon pembeli/pelanggan. Jadi kuncinya perlu memahami teknik mengambil foto makanan agar menarik dan juga menggugah selera.

“Apapun pekerjaannya harus all out, termasuk di bisnis kuliner. Jadi foto dan postingan produk jangan asal-asalan. Teknik pemasaran dan branding di Instagram juga harus dipelajari betul,” ungkap Rudyanto yang juga owner Rafs Kitchen (kuliner babi bakar, dan rice bowl) ini.

Terkait hal ini, dalam kesempatan sharing di Rumah Kreatif Emiliana Sri Wahjuni ibu, Rudyanto juga langsung berbagi tips praktis dan mengajarkan pada ibu-ibu yang hadir bagaimana mengambil foto makanan agar menarik dan bagus untuk diposting di Instagram.

---

PSI terus bekerja untuk rakyat, dukung PSI melalui Dana Solidaritas, hanya Rp 88.888 per bulan Klik Disini

Tunjukkan Solidaritasmu!
Liputan

Leave a Comment

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

2 − 1 =

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.